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家庭でバナナの賞味期限を延ばす方法
家庭でバナナの賞味期限を延ばす方法
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... 2023年9月12日, Sputnik 日本
2023-09-12T08:51+0900
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バナナの賞味期限バナナは特別な扱いを必要とする生鮮食品であるため、その賞味期限は収穫や、温度と湿度の設定が守られたままでの輸送の条件に左右される。早くから腐り始めないように、バナナの皮をつぶしたり傷つけたりしないことが非常に重要である。バナナを販売してから消費するまでの推奨期間は5~6日である。同時に、家庭でのバナナの保存期間には多くの要因が影響している。一般的な食品とは異なり、バナナは冷蔵庫で保存はしない。冷蔵庫ではバナナは数日で黒く変色が始まる。バナナは14℃以上の室温で保存するのが最適で、最適な保存温度は15〜17℃である。バナナは暗くて風通しの良い場所で保存する。青いバナナを購入する場合、バナナの保存期限を大幅に延ばすことができる。 暑いところに数日置いておくと熟し、その後劣化がはじまる。室温で保存する場合バナナを家庭で適切に保存すれば、2週間は美しい見た目と味を保つことができる。まず、この食品は高い湿度に弱く、すぐに黒くなり劣化し始めるため、購入したバナナを事前に洗うことは不必要であることを覚えておく必要がある。やわらかな果肉を外的要因から守るバナナの皮の損傷を避けるために、バナナの房をひとつひとつの果実に丁寧に分け、互いに触れないように平らな場所に置く。また、バナナの房を紐やフックに引っ掛け、バナナの束の側面同士があまり触れないように丁寧につるしても良い。冷蔵バナナ冷蔵庫に入れたバナナは、たとえ紙袋に入れ、最高温度+10℃の冷蔵庫の扉の内側の棚に置いたとしても、2~3日後には黒く変色し始める。 もちろん、冷蔵庫で黒くなったバナナは、2週間は風味と栄養価を保つことができる、だが外観は完全に損なわれている。冷凍バナナ皮をむいたバナナは冷凍保存が可能で、冷凍庫に入れれば6ヶ月間その栄養と風味を保つことができる。冷蔵庫で解凍し、そしてすぐに食べ物として使う。解凍後は、スムージーやピューレに加えたり、お菓子作りやデザートに使うことができる。バナナの保存方法バナナを常温で長持ちさせるには、バナナを1本ずつに分け、端の部分をポリ袋で包む。こうすることで、果実の熟成を早めるガスの放出を防ぐことができる。実はバナナは熟すとエチレンを放出する。エチレンは、いくつかの果物や野菜から放出されるガス状の植物ホルモンで、果物内の代謝を誘発する。バナナは、食料庫のような暗くて涼しい場所で保存するのがよい。直射日光が当たると、果物は加熱され、すぐに黒くなってしまう。家庭でバナナを保存する際の理想的な湿度は60~80%である。外部からの湿気からバナナを守るには、紙袋に入れたり、タオルや羊皮紙、新聞紙で包んだりする。これらの条件をすべて満たせば、バナナは家庭で2週間まで保存できる。バナナを保存する良い方法は、乾燥させることである。乾燥バナナは1年間保存できる。さらに、乾燥バナナはヘルシーで簡単なおやつであり、焼き菓子やお粥に加えることもできる。バナナチップスは、オーブンを使えば家庭でも簡単に作ることができる。乾燥させるには、熟した固めの果実が適している。あらかじめバナナを厚さ3ミリほどの円形にカットし、レモン汁を加えた水に数秒間つける。そうすることで乾燥中にバナナチップは色を失わず、元の色を保つことができる。その後、クッキングペーパーを敷いたトレイにバナナチップをならべ、オーブンで220℃で15分間乾燥させる。バナナが腐ったことに気づく方法腐ったバナナの最初の兆候は、皮が黒ずむことである。 ただし、果物の側面に黒または茶色の斑点があっても、バナナが完全に傷んでいるわけではない。 バナナの皮をむいて、果肉に黒い斑点があるかどうかを確認する。果肉が真っ白なままで、おいしそうな香りがすれば、そのバナナは食べても安全である。もし腐った臭いがしたり、外側にカビが生えていたり、果実から液体が漏れたりしたら、すぐに処分すべきである。もう一つの良くない兆候はショウジョウバエの発生である。ハエはバナナの周りを飛び回るだけでなく、バナナに卵を産み付けることもある。もしこのような兆候に気づいたら、バナナを食べることは安全ではないので、廃棄するしかない。
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家庭でバナナの賞味期限を延ばす方法
2023年9月12日, 08:51 (更新: 2023年12月4日, 19:46) バナナは家でも仕事場でも大活躍のおやつだ。バナナは夏の食品ではなく、一年中店頭に並んでいる。しかし、バナナの中身はやわらかい、購入した日から長期間新鮮さを保つのは簡単ではなく、バナナにはすぐに黒い斑点が現れる。同時にバナナを冷やしても、冷蔵庫に入れても、賞味期限は延びない。他の方法が必要だと専門家は言う。やわらかいバナナをできるだけ長く新鮮で美味しく健康に保つためには、守らなければならないいくつかの条件がある。
バナナは特別な扱いを必要とする生鮮食品であるため、その賞味期限は収穫や、温度と湿度の設定が守られたままでの輸送の条件に左右される。早くから腐り始めないように、バナナの皮をつぶしたり傷つけたりしないことが非常に重要である。
バナナを販売してから消費するまでの推奨期間は5~6日である。同時に、家庭でのバナナの保存期間には多くの要因が影響している。一般的な食品とは異なり、バナナは冷蔵庫で保存はしない。冷蔵庫ではバナナは数日で黒く変色が始まる。
バナナは14℃以上の室温で保存するのが最適で、最適な保存温度は15〜17℃である。バナナは暗くて風通しの良い場所で保存する。青いバナナを購入する場合、バナナの保存期限を大幅に延ばすことができる。 暑いところに数日置いておくと熟し、その後劣化がはじまる。
バナナを家庭で適切に保存すれば、2週間は美しい見た目と味を保つことができる。まず、この食品は高い湿度に弱く、すぐに黒くなり劣化し始めるため、購入したバナナを事前に洗うことは不必要であることを覚えておく必要がある。
やわらかな果肉を外的要因から守るバナナの皮の損傷を避けるために、バナナの房をひとつひとつの果実に丁寧に分け、互いに触れないように平らな場所に置く。また、バナナの房を紐やフックに引っ掛け、バナナの束の側面同士があまり触れないように丁寧につるしても良い。
冷蔵庫に入れたバナナは、たとえ紙袋に入れ、最高温度+10℃の冷蔵庫の扉の内側の棚に置いたとしても、2~3日後には黒く変色し始める。 もちろん、冷蔵庫で黒くなったバナナは、2週間は風味と栄養価を保つことができる、だが外観は完全に損なわれている。
皮をむいたバナナは冷凍保存が可能で、冷凍庫に入れれば6ヶ月間その栄養と風味を保つことができる。冷蔵庫で解凍し、そしてすぐに食べ物として使う。解凍後は、スムージーやピューレに加えたり、お菓子作りやデザートに使うことができる。
バナナを常温で長持ちさせるには、バナナを1本ずつに分け、端の部分をポリ袋で包む。こうすることで、果実の熟成を早めるガスの放出を防ぐことができる。
実はバナナは熟すとエチレンを放出する。エチレンは、いくつかの果物や野菜から放出されるガス状の植物ホルモンで、果物内の代謝を誘発する。
バナナは、食料庫のような暗くて涼しい場所で保存するのがよい。直射日光が当たると、果物は加熱され、すぐに黒くなってしまう。家庭でバナナを保存する際の理想的な湿度は60~80%である。外部からの湿気からバナナを守るには、紙袋に入れたり、タオルや羊皮紙、新聞紙で包んだりする。これらの条件をすべて満たせば、バナナは家庭で2週間まで保存できる。
バナナを保存する良い方法は、乾燥させることである。乾燥バナナは1年間保存できる。さらに、乾燥バナナはヘルシーで簡単なおやつであり、焼き菓子やお粥に加えることもできる。バナナチップスは、オーブンを使えば家庭でも簡単に作ることができる。乾燥させるには、熟した固めの果実が適している。あらかじめバナナを厚さ3ミリほどの円形にカットし、レモン汁を加えた水に数秒間つける。そうすることで乾燥中にバナナチップは色を失わず、元の色を保つことができる。その後、クッキングペーパーを敷いたトレイにバナナチップをならべ、オーブンで220℃で15分間乾燥させる。
腐ったバナナの最初の兆候は、皮が黒ずむことである。 ただし、果物の側面に黒または茶色の斑点があっても、バナナが完全に傷んでいるわけではない。 バナナの皮をむいて、果肉に黒い斑点があるかどうかを確認する。果肉が真っ白なままで、おいしそうな香りがすれば、そのバナナは食べても安全である。
もし腐った臭いがしたり、外側にカビが生えていたり、果実から液体が漏れたりしたら、すぐに処分すべきである。もう一つの良くない兆候はショウジョウバエの発生である。ハエはバナナの周りを飛び回るだけでなく、バナナに卵を産み付けることもある。もしこのような兆候に気づいたら、バナナを食べることは安全ではないので、廃棄するしかない。