栄養士たちがまず勧めるのは白いパンをやめること。その代わりに雑穀パンを選ぶ。動物性たんぱく質は肉でなく、魚でとる。肉は赤肉と呼ばれる豚、牛、ラムを減らし、サラミ、ソーセージを止める。
栄養士が勧めるサラダの味付け方法はマヨネーズでも、乳化したドレッシングでもなく、オリーブオイルとビネガー。パスタも同じようにマヨネーズや生クリーム系統のソースは使わず、トマトソースがいい。
栄養士が勧めるサラダの味付け方法はマヨネーズでも、乳化したドレッシングでもなく、オリーブオイルとビネガー。パスタも同じようにマヨネーズや生クリーム系統のソースは使わず、トマトソースがいい。
カロリーを減らすには牛乳の乳脂肪分を2%から1%に落とすこと。それからコーヒーはミルクを入れず、ブラックで飲むほうがいい。ファーストフードを食べるときはフライドポテトはやめてポップコーンを選ぶ。
1番ヘルシーな食事は地中海食
様々な国の研究者の意見は最大のヘルシーフーズは地中海食だという点に集約されている。地中海食には多くの新鮮な野菜、果物、じゃがいも、豆、ナッツ、シーズの他、パン、マカロニ製品、オリーブオイル、乳製品、魚、そして適量の赤ワインも入っているが、肉や卵は極めて限定されている。実験では地中海食を摂取している人は糖尿病の罹患率が低く、高血圧に悩まされる人も格段に少ないことが証明されている。
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